Нет, все-таки повезло тем, кто в той или иной степени следит за модой. Они (а таковой является практически каждая ОНА) обладают оптимистичнейшей из игрушек человеческой культуры. Прежде всего, ЕЙ, интересующейся собственным гардеробом, никогда не придется скучать: цикличность смены тенденций с математической точностью предлагает каждый раз новую игру и новую «маску» для играющей. Единственное, о чем хочется предупредить – с каждым годом игра становится все виртуозней! Недаром даже искушенные опускают руки и провозглашают, что сегодня модно – все. Все, да не все.

 

С трендами и хитами сезона необходимо устанавливать собственные взаимоотношения. Достаточно скучно и опасно следовать однозначным рецептам, допустим, предстоящего летнего сезона: ретрофутуризм 80-х, или – леопардовые принты, или – крупная бижутерия, или – бум солнцезащитных очков, или – размытая, карамельная цветовая гамма… Каждый дизайнер, создавая свою коллекцию, предлагает свой образ (вольно используя вышеперечисленное), и только для тех, кто этот образ улавливает, выбор очередного наряда превращается в головокружительный сюжет.

Итак, каждая из названных и других модных «новинок» покажется действительно актуальной, если обратить внимание, что общим настроением подиумных предложений на лето 2009 года является «маска безразличия» (имитация скуки нокаутирует нескучное кризисное время). То есть человек как будто бы заявляет: «Я не хочу нравиться, не хочу производить впечатление, вообще, мне все равно». Другое дело, что это «безразличие» как раз и должно, по законам моды, завораживать. Попробуем проследить за ходами дизайнерских мыслей.

Alexander Mc Queen для воплощения своих замыслов привлек целую стаю разнокалиберной и разномастной тропической флоры и фауны. Облегающие комбинезоны сплошь покрыты кинетически-рябящими в глазах рисунками древесной коры или «рентгеновскими снимками», кажется, целого сонма позвоночников всех обитателей леса, превращенных в очаровательнейшую замысловатую вязь, живущую уже по собственным законам. Короткие платья-футлярчики замаскированы также «сплошь» маленькими цветочками, нанесенными на прозрачную сетку так, будто они покрывают не ткань, а само тело. Одно из платьиц вообще становится одним огромным пером, виртуозно состоящим из тонкой бахромы. Цветы-птицы-звери в моде были несчетное количество раз. Но в данном случае их внешние и внутренние биолого-ботанические «красоты» используются ни более ни менее как маскировка. Такой выходит двойной кульбит: общеприродный «камуфляж» будто бы прячет, а на самом деле привлекает к даме всеобщее внимание. Совет однозначный – если уж использовать грядущим летом подобную «раскраску», то до «чрезмерной незаметности».

Chanel предложил свою версию имитации отрешенного отношения к своему внешнему виду. В коллекции «растворен» образ домашней одежды. Платья пастельных оттенков отдаленно напоминают халатики, застегнутые на стройный ряд пуговиц. Босоножки на шпильке украшены «пушистым помпоном с домашних шлепанец», размещенном сзади на ремешке над каблуком. Бриджи более похожи на панталончики и т. д. Особа, пришедшая в «халате» на какой-либо званный прием, стремительно вызовет всеобщий интерес!

Calvin Klein, имеющий перманентно «безразличие» и минимализм в качестве своей визитной карточки, на этот раз пошел еще дальше по «пути аскетичности»: наискромнейшие прямоугольные, чуть приталенные платья и жакеты имитируют с помощью кроя и иллюзорно жесткой ткани то, что они «сложены» из белой бумаги, словно не одежда, а временные макеты-архитектоны. Кажется, вы и не одеты вовсе. Такая вот выходит пикантная скромность.

Про коллекцию модного дома D&G в комментарии было сказано, что впервые создана «несексуальная» коллекция. Снижение эротизма в костюмах для данного дизайнерского тандема уже означает «безразличие». Темой был взят пляжный отдых. Шапочки напоминают те, что для плавания. Платья и комплекты имитируют сплошные купальники. «Дама отдыхает и никому не собирается нравиться», – так можно прочитать лейтмотив коллекции. Но взгляните повнимательнее. Шляпы со спускающимися полями притворяются махровыми полотенцами… Где бы вы ни находились (вдали от всяческих водоемов) и чем бы напряженно ни занимались, вы – та самая вечная Незнакомка, причем постоянно «на отдыхе», открытая для курортных романов.

Общим настроением подиумных предложений на лето 2009 года является «маска безразличия». То есть человек, как будто бы заявляет: «Я не хочу нравиться, не хочу производить впечатление, вообще, мне все равно»

Свою версию игры в «безразличие» предложил модный дом Vivienne Westwood. Солнцезащитные очки, скрывающие этим летом наши глаза для того, чтобы привлечь внимание к их обладательнице, превратились в экстравагантные маски с узкими прорезями. Платья с лямкой на одном плече напоминают об африканском зное, в котором расслабленность – естественное состояние. Куски материи, в прямом смысле, «наброшены» на те или иные детали одежды. Брюки «сползли» с талии и …под ними имеются еще одни. То ли коротенькие юбочки, то ли шорты-набедренные повязки. Борьба за экологию выросла в слияние с максимально приближенным к природному образу жизни.

Comme des Garcons деформируют (все равно же никто не хотел нравиться) фигуру с помощью блестящих черных «астероидов», компанующихся вокруг тела замысловатыми многогранниками. Иногда это космически бесстрастное представление пошутит, обернувшись взрывом не какой-либо неизвестной планеты, а всего лишь ромбами лопнувшего футбольного мяча. Из его «внутренности» выбьются клочья шифоновой «пены». Занимательная фантастика обыденного. Спокойствие, только спокойствие!

У Ann Demeulemeester призвали послужить «бесстрастностью» официозность черного низа с белым верхом. Впрочем, и наоборот. «Скомкали» различные элементы одежды, превратив их в подобие драпировок. Вообще, смешивали несовместимое на сей раз с целью выразить «равнодушие» ко всем, принимающим участие в смешивании, элементам и стилям. Пиджаки рассеянно застегнуты «не на те» пуговицы, и вообще – на пуговицы от жилетки или блузы. Бусы-балансиры (в них – мудрость и бесстрастие равновесия) не украшают, а (как и все прочие колье сегодня) затмевают свою обладательницу. Спортивность, гранж, элегантность, классика – все сочетается настолько, насколько одно не перевешивает другое. Полное умиротворение от хаоса!

 

Сколько дизайнеров – столько предложений «привлекательных безразличий». Зная правила игры, в нее можно включаться и импровизировать до бесконечности. Безусловно, объемные силуэты шелковых или льняных брюк, телесные оттенки тканей и асимметричность в любой части костюма сделают попадание «в яблочко» райского дерева ближайшего «скучающего» модного сезона вроде бы гарантированным. Но только притом, что кто-то интуитивно, а кто-то осознанно, будет считаться с Его Величеством Безразличием. А кто-то предложит ему с помощью одеяний «от великих» или собственноручного творчества свою интерпретацию.

Если вы освоите увлекательнейший язык моды, вы уже загляните в будущее, а значит сможете на него повлиять. Игра начинается. Присоединяйтесь!

 

Вас может заинтересовать Роды в воде, Повреждённые волосы, Модные шапки весна 2016, Модные босоножки весна-лето 2016 фото, Верхняя одежда, Летний сезон