Хоть и говорят, что в России «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», но наши дамы умеют думать о будущем. И когда не за горами Новый год, пора выбрать время раз или два в неделю уделить внимание своей красоте, чтобы к празднику подойти не с серым от усталости, а с сияющим от внутренней энергии и предвкушения чуда лицом.

Шаг первый. Долой все лишнее!

Итак, с чего начать? Ноябрь – месяц тусклый, невыразительный и печальный. С точки зрения нашей кожи – после летних излишеств солнца и моря, кожа стала чуть менее упругой, появились утолщения эпидермиса, возможно даже, невидимые глазу пигментные образования. Все это надо немедленно убрать! Первый шаг подготовки к празднику – пилинг под девизом «долой все лишнее!».

Способность кожи к регенерации – одно из чудес природы. К сожалению, с возрастом все процессы в нашем организме замедляются, и необходимы внешние воздействия, чтобы заставить кожу работать. Пилинги делятся на механические, аппаратные и химические. Все они направлены на то, чтобы снять верхний ороговевший слой кожи, стимулировать процессы естественной регенерации. Сегодня есть масса средств, вполне безопасных, деликатных. Некоторые косметологи советуют начать подготовку к празднику с микродермабразии – микрошлифовки кожи лица, которая удаляет неровности и пигментные пятна, стимулирует выработку коллагена и повышает упругость. Другие советуют гликолевые пилинги, которые с помощью кислот выравнивают кожу и насыщают ее гликолевой кислотой, необходимой для поддержания водного баланса кожи. Глубину и степень воздействия определяет косметолог на консультации, он же посоветует и вид пилинга, который будет наиболее эффективен.

Шаг второй. Требую воды!

После того, как кожа стала ровной и более юной, необходимо переходить к процедурам, направленным на повышение упругости и увлажнение. Говорят, что у англичанок чудесный цвет лица, потому что они все время живут в повышенной влажности. Это, конечно, миф, но то, что коже постоянно нужно увлажнение – достоверно. Причем независимо от типа кожи – жирная от природы кожа нуждается в увлажнении не меньше, чем сухая. Увлажняющие процедуры разнообразны: это могут быть маски, массажи по крему, разные технологии «гидрирования». Например, холодное гидрирование на косметике SkinCeuticals – крем-маска, которая действует под пленкой. Эффект увлажнения достигается за 10 минут.

Шаг третий. Хочу кушать!

Помимо увлажнения, кожа поздней осенью нуждается в питании и насыщении витаминами. Конечно, не так сильно, как ранней весной, но если мы хотим пережить зиму без проблем, лучше позаботиться о питательных процедурах для кожи в ноябре. Последний тренд косметологии – витамин С. Появление ряда косметических средств, обогащенных витамином С – маленькая победа ученых, поскольку аскорбиновая кислота, увы, разрушается при соприкосновении с воздухом. О пользе этого витамина говорить не приходится – он тонизирует, связывает свободные радикалы, препятствует процессам старения. Другой «косметический» витамин – В5, он способствует глубинному увлажнению (задерживает влагу в коже) и повышению сопротивляемости внешней среде.

Выбор «питательного меню» для кожи лучше всего обсудить с косметологом, возможно, специалист посоветует не «подкармливать» кожу витаминами, а насытить ее кислородом. Особенно актуально это для дам бальзаковского возраста и старше, а также для всех без исключения курильщиц. Кислородные процедуры бывают двух видов: озоно- и мезотерапия. Не стоит пугаться второго термина – кислород вводится в кожу не с помощью инъекций, как гиалуроновая кислота, а «вбивается» под высоким давлением специальным аппаратом. Безболезненно и без следов. Процедура только курсовая, надо настроится как минимум на 6, а лучше на 10 процедур. Зато потом можно не «угощать» свою кожу как минимум полгода. Все дело в том, что поскольку кислород – сильный окислитель, в кислородосодержащую косметику обязательно добавляют антиоксиданты, в первую очередь витамины А и Е. Двойной эффект.

Озонотерапию в последнее время считают чуть ли не панацеей от всех проблем, ее используют в комплексной антицеллюлитной терапии, в процедурах детоксикации, в косметологии. Эффект очевиден – насыщенная кислородом кожа получает внутреннее сияние, выглядит молодой и здоровой. Что немаловажно, кислород увеличивает защитные свойства кожи, а поскольку кожа – это естественный барьер против агрессивного влияния внешней среды, то в период разгула вирусов гриппа, обычного и особо злостного, стоит задуматься о том, чтобы усилить свою иммунозащиту таким необычным способом.

Марина Владимирова,

врач дерматолог-косметолог клиники МИРРАМЕД:

К Новому Году мы бы хотели предложить «два кита» экспресс-красоты - «Кислородное наслаждение» для лица и «Жемчужное обертывание с прессотерапией» для тела. «Кислородное наслаждение» это процедура, в которой кожа орошается кислородом и омолаживающими веществами. Косметологические сыворотки подбираются индивидуально после компьютерной диагностики кожи. Смесь под давлением подается в эпидермис, и здесь очень важно найти такой «коктейль», который подходил бы именно для вашей кожи. Мы делаем это не на глаз, а основываясь на данных компьютерной диагностики. Поэтому у наших клиентов всегда отличный результат!

Совмещение жемчужного обертывания и прессотерапии дает сильнейший синергетический эффект. Микроэлементы и минералы, поступающие из смеси водорослей и жемчужного порошка, постепенно накапливаются в тканях и дают пролонгированный результат до 2–х лет. На фоне похудания оздоравливаются сосуды и повышается иммунитет. Кожа благодаря прессотерапии становится ровной и упругой.

Шаг четвертый. Подать мне массажиста!

Наряду с увлажнением и питанием, кожа нуждается в стимулировании кровообращения и массаже для повышения тургора – упругости кожи, с годами, увы, все более и более утрачиваемой. Поэтому осенью надо обязательно пройти курс массажа лица. Массаж – дело тонкое, в первую очередь зависящее от волшебных рук косметолога. Всего видов массажа три: классический, с поглаживаниями и растираниями, пластический, с сильными, ритмичными, прижимающими движениями, и щипковый или массаж по Жаке, использующий вибрацию, щипки и глубокое разминание.

 

Первый вид массажа проводится по крему и дополняет этап увлажнения или питания кожи. Два вторых направлены специально на формирование овала лица, коррекцию мимических морщин, выравнивание поверхности кожи. Очень полезен дренирующий массаж, усиливающий лимфотоки и циркуляцию крови мелких сосудов. Нужно сказать, что дренирующий массаж подобен активной тренировке в фитнес-центре. Он повышает тонус, дарит ощущение бодрости, избавляет от головной боли и даже от чувства собственной неполноценности. Важно помнить, что лимфодренирующий массаж – процедура, скорее медицинская, чем косметологическая, поэтому делать ее нужно только у сертифицированного специалиста. Сегодня стал популярен хиромассаж, методика, основанная на восточных медицинских знаниях и привнесенная в косметологию испанским профессором Энрике Гарсия. Хиромассаж – очень эффективная процедура, она направлена на комплексную работу не только с мышцами лица, но и сосудистой, нервной системами. Индивидуальный подход к каждому клиенту позволяет достичь максимального результата. Правда, и денег хиромассаж стоит немало.

P.S.

Итак, вот три кита предпраздничного ухода, которые позволят к Новому году примерить новое (молодое, посвежевшее) лицо:

– Очищение. Чистка лица при необходимости, и обязательно пилинг, чтобы подготовить кожу к дальнейшим приятным роцедурам.

– Увлажнение и питание. В зависимости от типа кожи косметолог подберет индивидуальный маршрут питания и увлажнения кожи так, чтобы пережить зиму без новых морщинок и сосудистых «звездочек».

– Укрепление. На самом деле, этот этап будет тесно переплетен со вторым, но курс массажей, направленных на увеличение упругости кожи, творит чудеса – долой мимические морщины и силу земного тяготения, заставляющую наши черты оплывать.

Вас может заинтересовать Дресс - код, Индикатор здоровья, Деловые женщины, Блеск биоламирования, Способности кристаллов, Нижнее белье