Нынешней модной осенью нам придется «мобилизоваться», то есть быть во всеоружии в прямом и переносном смысле. Вы уже, наверное, догадались, что стиль милитари-2009 стоит у сентябрьских ворот парков с желтеющей листвой. Не стоит настораживаться – мода в отличие от жизни никогда не пугает, а предлагает спасительную альтернативу. Лучше прислушаться-присмотреться к ней и… постараться соответствовать моменту. Кроме того, не только милитари нас поджидает, но и всевозможные разновидности гранжа активизируются, даря живописнейшую россыпь «дыр-потрепанностей» в необычайных сочетаниях, и космическая тема с помощью серебристо-блестящих поверхностей вторгается очередным пришествием на обетованную модную землю.

Попробуем рассекретить подтекст вышеперечисленных и примкнувших к ним новинок сезона. Не агрессивность царит в предлагаемых подиумом образах, а скорее активность, которая бывает уже после преодоленных трудностей, когда сил нет, а идти вперед надо. Не второе, третье… а какое-то пятое дыхание открылось! И тогда – повытаскивали впопыхах из шкафов памяти разномастные, не стыкующиеся друг с другом вещи, стили, образы – соединили и пошли. Не просто имитация случайного, несоответствующего, а тщательнейше продуманная и подобранная «суматоха» и ожидаемый триумф. Впрочем, у каждого дизайнера и модного дома он – свой.

Занимательную игру предлагает Issey Miyake, «разрезав» на множество кусочков классический мужской костюм и «собрав» по типу петчворка кусочки на те же самые места. Разрушение, создающее новую жизнь… На помощь призвано также владение энергией карате, воплощенной в костюме для данного вида спорта и перенесенное на подиум.

Comme des Garsons, назвав коллекцию «Волшебная страна», спас нас, переместив со всех континентов именно туда, где чудеса и нелепости – дело житейское. Одно надето поверх другого, создавая эффект бесформенной загадки. Может быть и не надето, а нарисовано в прямом смысле (одно платье поверх другого) – тот еще способ обновить гардероб! Вуальки в дополнение к плащ-палатковым одеяниям смахивают на бинты с проступившим красным поцелуйчиком в форме губ. Завершившаяся драма обещает выздоровление и… море выстраданной любви.

Dries Van Noten сделал очевиднейшей спешку «случайно» подобранных друг к другу вещей. Пиджаки, пальто демонстративно не соотносятся по тону с юбками и брюками. В платья вклиниваются асимметричные вставки-«заплатки» из других тканей: закономерное послевоенное состояние. Жакеты запахиваются и завязываются поясом на манер впопыхах одетого халата. Все – сурово, стремительно, без сантиментов и завораживающе «необязательно».

У Ann Demeulemeester до виртуозности доведена сама скорость «спешки». Белоснежные рубашки под пиджаками не небрежно одеты, они просто напросто «засунуты» туда – не было времени одевать… Блестящие черные кожаные корсеты более похожие на латы, со свисающими бахромой ремнями, которые и не будет времени застегивать – не то Время. Облегающие узкие брюки заправлены в высокие ботинки-сапоги. ОНА нереально бесстрашна и сама себя отстояла-защитила. Перья с рыцарских шлемов обернулись вороньими крыльями, сыграв роль лаврового венка над ее головой.

Длина юбки, как известно, обратно пропорциональна росту курса доллара, и возникновение мини на подиумах в последних двух сезонах предупредило модников ранее самых осведомленных экономистов о грядущем кризисе. С осени пресловутая длина еще сократится. Куда уж? Вовсе отказавшись от юбки, дизайнеры увлеклись удлиненными пиджаками, жакетами и туниками, одеваемыми с узкими облегающими брюками или даже – с ботфортами. Короче не придумаешь…

Героиня коллекции Jean-Paul Gaultier «поставила на себе крест», перечеркнув крестообразно бретелями свою малодушную сущность. Видимо для новой жизни не страшно расстаться со всем старым в себе, безбоязненно войдя в новую эпоху вместе с осенним похолоданием. Вуальки напоминают опущенные забрала, а просвет-щель перенеслась в самые разнообразные части одежды, создавая сурово-пикантный намек. Кольчуги обратились ажурными чулками или сапогами, да еще сеткой поверх пальто или меховой шубки. Теперь ОНА выходит на решающий турнир за свою честь считаться непревзойденной в рутинном деле обворожения когда-то сильной половины человечества.

Hussein Chalayan решил пошутить с нами, назвав коллекцию «Земная» и создав образ девушки совсем из иного пространства. Или это о сверхсуществе, способном пережить-преодолеть глобальную катастрофу? Вставка на груди платья полностью имитирует «тело» манекена – такие латы двадцать первого века, одновременно сводящие «на нет» сексуальность декольте и доводящие ее до абсолюта. Совершенную фигуру теперь сможет примерить на себя каждая! Добавьте к этому «армейские» сапоги, стилизованные под чулки на подвязках…

Alexander Mc Queen довел до апогея трагифарс грядущего модного момента. К пышным «диоровским» юбкам, означающим возрождение послевоенной женственности, добавляется театральность «уже сыгранного спектакля». Журавлиные стаи театра Кабуки роково меняют цвет с черного на красном фоне и наоборот. Черно-белые ромбы одеяний арлекина рассыпались взрывом «гусиной лапки». Не накрашенные, а даже «нарумяненные» губы моделей на подиуме усиливают впечатление «вымученного счастья». Если еще учесть, что действие «пьесы» этой жизни разворачивается среди свалки-отходов нашей цивилизации (таковы были декорации для показа), то не удивительно попадание то одного, то другого пластиково-полиэтиленового «артефакта» в качестве аксессуара в коллекцию.

Если же вернуться к трендовым темам, то с лестной для патриотического сердца радостью можно заметить что «Русское» снова на пике популярности.

Kenzo сочинил новых «матрешек» из многослойных одеяний. При этом вдохновлялись «Доктором Живаго», опять же любовь но в переломное время революции. Беличьи шубки эмигранток «разлетелись» через века деталями на наряды современных «эмигранток от действительности»: очаровательными меховыми карманами на блузах, рукавами на пиджаках, каймой подолов юбок. Павловскопосадские платки повязываются шарфом вокруг шеи или превращаются в фрагмент полушубка. Подпоясанные ремнями сарафаны, жакеты делают обладательницу и по-современному мужественной, и по-русски оптимистичной несмотря ни на что.

мнение «365»

 Наталья Хофманн,генеральный директор бутика русской моды A.dress fashion:

«Must have сезона осень-зима 2009/2010 – это клетка. Она празднует свое возращение: в новых коллекциях используется шотландка, а также канадская клетка с эффектом затенения. А вот с денимом нужно быть поосторожней! Недопустимы костюмы из денима, предпочтение отдается отдельным предметам: джинсам или юбке, куртке или жилету. Модная героиня этого сезона уже не столь безрассудна, как раньше, теперь ей не чужд трезвый взгляд на вещи и даже практичность, она стремится к естественности, что впрочем не мешает ей быть чувственной и загадочной. Причина таких перемен в последних тенденциях: после нескольких сезонов fashion-излишеств, эксцентричности и триумфа искусственности над естественностью, в моде назрела тяга к золотой середине. Является ли это результатом изменения экономического климата или свидетельствует о наступлении паузы перед очередным витком, мы не знаем...

Что касается русского дизайна, то он давно стал частью общемирового модного пространства, поэтому говорить о каких-то специальных «русских трендах» сейчас уже невозможно. Хотя национальный колорит безусловно присутствует. Интересно отметить, что если раньше russian folk как стиль в одежде был более популярен среди иностранцев и эмигрантов, а у соотечественников вызывал непонимание, то теперь ситуация меняется в противоположную сторону. И меня это радует».

Даже эксцентричнейший John Galliano обольстился русско-балканским фольклором, создав очень декоративную коллекцию. Серо-серебряная гамма этнографически-обольстительных нарядов, украшенных огромным количеством вышивки, работала на создание образа не тающей ни при каких температурных и социальных режимах Снегурочки. Она – бесстрашно сказочна в постгламурную эпоху и холодна как человек много переживший.

Calvin Klein на сей раз со свойственным лаконизмом в высказываниях сосредоточил все внимание на фактуре ткани. Такое ощущение, что все прошедшие «беды» оставили свой след именно на ней и она «потрескалась» от сверхнапряжения, застыв в живописно-абстрактном молчании. У платья после «житейских баталий» остался только один рукав. А один лацкан у пиджака просто «не успели пришить». Серебристый отлив на пальто навевает размышления о стальных и сверхпрочных отношениях, чувствах, прошедших нешуточные испытания. Кажется даже, детали одежды не сшиты, а «сварены» друг с другом как металлические листы… Бояться теперь уже, действительно, нечего.

Vivienne Westwood, в ситуации бесстрашия почувствовала себя в своей стихии и поместила найденный образ даже не на перекрестке всех ветров, а просто в эпицентр урагана жизни. Такое ощущение, что, спасаясь от него, современным красавицам просто необходимо совсем немного: набросить на себя первый попавшийся отрез ткани, покрывала, а драпировки обеспечит ветер и собственные эмоции. Классический образ Мэрилин Монро с развеваемой вентилятором юбкой стал прообразом костюма невесты от леди W.

Ветер и не унесенные им входят в моду. Главное, не потерять голову от новых смысловых и стилистических предложений, разобраться в них и успеть на предложенной скорости им соответствовать. Если предупрежденный – защищен, то очаровательно одетая особа – защищена не менее. Ветер любит таких. 

Вас может заинтересовать Дресс - код, Повреждённые волосы, Модные сапоги осень-зима 2016 фото наипопулярнейших моделей, Возвращение молодости, Английский язык для детей, Книга жалоб