О независимость, как долго мы тебя ждали! И дождались... Женщин уравняли в правах с мужчинами. Где-то даже и в обязанностях. Ну а если все как следует взвесить на весах высшей справедливости, то обязанностей выйдет поболее. Впрочем, кто жалуется? Никто не жалуется. Хотя есть, есть такие – но они в меньшинстве. Левой, левой! Кто там шагает правой?..

 

Нашли о чем вспоминать! Дикая Клара, Красная Роза... Восьмое Марта уже прошло. Высохли букеты и скупые мужские слезы. Доблестные рыцари постепенно выходят из состояния декохта (нет, это не похмелье. На сленге морских волков это означает полное безденежье). Бизнес-вумен небрежно сунули корпоративные подарки в нижний ящик стола и забыли их там навсегда. Но если кто-то – не без ехидства и плохо скрываемой зависти – скажет: за работой они забыли не только о подарках, но и о том, что они женщины, – это будет полная чушь. Господа, ваши стереотипы изрядно устарели. Оглянитесь вокруг! Все-таки гротеск, блестяще созданный Алисой Фрейндлих в «Служебном романе», давно принадлежит истории. Впрочем, этот образ – смешной, трогательный, вызывающий сочувствие, а потом уважение и искреннее восхищение, – был характерен для страны, в которой «секса нет». А сегодня... Сегодня не менее сильное восхищение, правда, смешанное с ужасом, испытываешь, глядя на героиню Мерил Стрип в оскароносном фильме «Дьявол носит Prada».

В общем, говоря о деловых женщинах, можно привести множество примеров, взятых из жизни, кинематографа, литературы (вот, пожалуйста: Скарлетт О’Хара), но я хотела бы остановиться на очаровательной мымре Людмиле Прокофьевне и могущественной Миранде Пристли, занимающей пост главреда «самого модного журнала Америки». Знаете почему? Потому что забавно сравнивать два этих персонажа – в моем представлении два антипода – и озвучившее Миранду реальное лицо, одну из самых успешных, стильных и женственных бизнес-леди России – Эвелину Хромченко. Она совершенно не подпадает под определение, которое с ба-альшим прицелом сочинили прыткие психоаналитики: «Деловая женщина – это женщина, которая стремится выполнять свою работу лучше мужчины». По всей вероятности, призрак старикашки Фрейда, стоя за спиной у автора этого тезиса, довольно хихикал, потирая бесплотные ладошки. Безусловно, есть у нас аси клячины, которые любили да не вышли замуж, и они с головой уходят в работу с целью компенсировать неудавшуюся личную жизнь (как, кстати, и «наша мымра» в комедии Эльдара Рязанова: «Ходил ко мне один... Женился на моей подруге»). В современном варианте решения проблемы помощь психоаналитика, возможно, и не помешает, но все же в большинстве своем женщины, занимающие топовые позиции, просто любят свою работу. Вряд ли каждая бизнес-вумен носится с идеей: как бы мне бы превзойти Петра Иваныча в получении прибыли и сверхприбыли или позабыть Федора Степаныча, которого видела раз в жизни по телевизору и с тех пор десять лет забыть не могу... Вот это точно к доктору, но у нас сегодня другая тема. Сегодня все озабочены совершенно иным: где та соломинка, благодаря которой спасется весь «Титаник»? (Пока Джек окончательно не замерз в ледяной воде криз... молчу-молчу.)

В нынешних условиях успешное ведение дела подразумевает творческий, нетривиальный, возможно игровой подход, и это, мне кажется, безумно интересно – во всяком случае, должно быть интересно неординарной женщине

 

Вот что я хотела сказать-то: в нынешних условиях успешное ведение дела подразумевает творческий, нетривиальный, возможно игровой подход, и это, мне кажется, безумно интересно – во всяком случае, должно быть интересно неординарной женщине. Ведь современный бизнес дает возможность примерить на себя множество ролей и при этом быть еще и режиссером. Как сказано в модной книге Нордстрема и Риддерстрале, «капитал пляшет под дудку таланта». По утверждению этих глашатаев фанки-бизнеса (быть фанки означает быть не банальным), настала эпоха, в которой все решают талант и время. Логично, что гендерные дебаты в этой области наконец-то заканчиваются и на первый план выходят личностные качества. К тому же бизнес – это не обязательно тракторный завод, где нужно бегать по цехам и громко материться, дабы стимулировать трудящихся. Бизнес может быть тонким, элегантным, еле осязаемым и максимально приближенным к искусству... Как сказала одна юная особа, пришедшая на собеседование к главному редактору еле живого ныне глянца: «Мне как девушке ближе культура»... Не могу с ней не согласиться.

Вас может заинтересовать Блеск биоламирования, Подбор макияжа, Свежие грибы, С чем носить черные сапоги сочетание фасоны советы фото, Модные женские пальто осень – зима 2016 фото musthave этого сезона, Модные сумки осень-зима 2016 с фото