В 20-е годы в США свирепствовал сухой закон. Алкоголь было запрещено продавать и подавать, но это не значит, что все поголовно следовали закону. Именно тогда на смену торжественным приемам, требующих вечерних нарядов, пришли частные вечеринки. Вечеринки в стиле коктейль. Тогда и появился термин платье-коктейль.

Сегодня «коктейль» – это вариант формального дресс-кода, менее строгого, чем black-tie или, тем более, white-tie, однако все же требующего четко определенного подхода. Как это ни странно, но формальные требования к дресс-коду остались точно такими, какими были они в бесшабашные 20-е.

Коктейльные вечеринки 20-х пришлись на эпоху джаза и чарльстона, поэтому это были платья короткие – их длина варьировалась от середины икры до колена, но – внимание! – никогда мини. В таких платьях было удобно танцевать модные танцы, при случае убегать от облавы, а если барышня возвращалась домой утром, накинув пальто, то никто не мог заподозрить ее в том, что она идет с затянувшейся вечеринки – пальто надежно прикрывало короткий подол. Шились коктейльные платья, как правило, из дорогих, роскошных тканей, не отличались богатством декора, но всегда сопровождались определенными аксессуарами. К платью полагалась крохотная сумочка-клатч или расшитый стеклярусом кошелек на шнурке, перчатки и пикантная шляпка. Туфельки полагались открытые, как правило, с ремешками (виной тому все тот же чарльстон). Нарядные платья-коктейль были, в основном, светлых тонов, они украшались стеклярусом, бисером, украшения к ним полагались не слишком дорогие и вычурные, скорее яркие и заметные. Благодаря влиянию Шанель в 30-е годы в моду вошли платья черные, классикой жанра стал образ Одри Хепберн в знаменитом фильме, а «маленькое черное платье» с тех пор и по сей день остается must have в гардеробе каждой женщины.

 

 Коктейльное платье Prada, бутик Vanity Opera; Коктейльное платье, МД Татьяны Котеговой; Коктейльное платье Pinko, магазин Pinko

 

Вас может заинтересовать Язык моды, Риск обморожения , Первое собеседование, Макароны с фаршем, Модные сумки весна-лето 2016, Возвращение молодости