Несколько месяцев назад я пошла в хорошо знакомый мне салон красоты, чтобы покрасить волосы. Все было как обычно: мастер нанес краску и через положенное время смыл ее. Потом сделал мне укладку, так что расчесывать волосы я стала только на следующее утро. И вот здесь-то и обнаружилось, что мне забыли смыть краску с небольшого участка на затылке. Я смыла краску сама, но было уже поздно – кожа головы оказалась сожжена. Через некоторое время начался страшный зуд в месте ожога. Со временем зуд уменьшился, но обожженная кожа сошла и образовалась ранка. Естественно все это создавало страшные неудобства при мытье головы и расчесывании. Время было зимнее, и шапку мне приходилось надевать с особой осторожностью. К тому же я переживала, вырастут ли новые волосы на месте ожога. Ожог заживал около полутора месяцев. Лечилась я домашними народными способами – мазала обожженное место различными маслами. К счастью, ранка зажила, не оставив после себя следов. А ругаться в салон я не пошла, хотя, возможно, и стоило бы.

Комментарий специалиста

Мария Маркетова, врач-трихолог «АМД Лаборатории»:

Основными симптомами химического ожога кожи (например, после неудачной окраски) является покраснение и отек, болезненные ощущения и стянутость кожи скальпа. Примерно через сутки после ожога пострадавший также может жаловаться на шелушение кожи. Если ожогом затронуты глубокие слои кожи, то примерно через неделю появляется выпадение волос и их ломкость.

Чтобы бесследно убрать образовавшиеся проблемы, необходимо обратиться к специалисту: врачу-трихологу, который после осмотра назначит соответствующие процедуры. Это могут быть процедуры наружного характера – нанесение средств для ускоренного ранозаживления, усиленного деления клеток эпидермиса и восстановления структуры волос. А также физиотерапевтическое лечение: озонокислородная терапия, лазеротерапия, электромагнитные и инфракрасные волны. Существуют и инъекционные методики, такие как мезотерапия и озон в инъекциях.

Пациенты, обращающиеся к нам с подобными проблемами после посещения салонов красоты, встречаются довольно часто. В основном это женщины, сделавшие окраску волос, химическую завивку. Бывают серьезные проблемы и после наращивания волос, африканских косичек, а также после ламинирования и стрижки горячими ножницами. Причинами осложнений является, как правило, отсутствие индивидуального подхода к клиенту или нарушение технологии метода в салонах красоты и парикмахерских. У каждого человека индивидуальная чувствительность кожи к химическим веществам и разная реакция волос на химические, механические и температурные факторы. Мастеру надо уметь разбираться в типах волос и типах кожи, чтобы не навредить. Если у человека высокая чувствительность кожи, тонкие жидкие волосы, не очень хорошая наследственность и в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушением гормонального фона, то перед тем как идти к мастеру надо посоветоваться с врачом-трихологом. Врач дает рекомендации по проведению окрасок, наращиванию, химическим завивкам и т.д. или назначает профилактический курс лечения. В этом случае вероятность получить осложнения значительно снижается. Всегда легче предотвратить проблему, чем потом лечить.

Вас может заинтересовать Преодолевание кризиса , Пугающий рубеж, Процедуры летом, Индикатор здоровья, Женский журнал, Кожа лица