Начитавшись умных книжек, я уяснила: волосы – они как индикатор здоровья: если с ними беда, значит, организму чего-то не хватает. Вот только как понять, где спряталась проблема? Это же все равно, что искать иголку в стоге сена! Прочитав на одном из форумов в Интернете, что самый верный путь – проверить волосы на содержание микроэлементов, я призадумалась. Где такой анализ делают?

 

На помощь, как всегда, пришел «Каталог 365», предложивший протестировать диагностику баланса микро- и макроэлементов по волосам. Так я попала в Лабораторию элементного анализа, оснащенную аппаратом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS X Series), аналогов которому нет ни в одном медучреждении России. Этот агрегат призван помочь найти не только причину проблем с волосами, кожей, ногтями, но и выявить «слабые места» организма, о которых вы даже не догадывались. Оказывается, недостаток или избыток тех или иных элементов лежит в основе самых разных недугов, в том числе и пресловутого синдрома хронической усталости, о котором все сегодня говорят.

 

В клинике меня встретил специалист, доктор медицинских наук, профессор Игорь Игнатьевич Шантырь, который подробно рассказал о методе диагностики, аппарате и о том, что именно волосы адекватно отражают содержание элементов в тканях. Пройти обследование может абсолютно каждый, ведь почти у всех жителей нашего города, по заверению профессора, наблюдается недостаток жизненно важных элементов – кальция, в первую очередь. В результате диагностики выясняется, какова концентрация 30 самых важных элементов в организме, составляющих фундамент нашего здоровья. Чтобы выяснить, что же творится в организме, надо всего лишь пожертвовать прядкой волос с затылочной части головы – неприятных ощущений никаких – и максимум через неделю результат будет готов.

Чтобы выяснить, что же творится в организме, надо всего лишь пожертвовать прядкой волос с затылочной части головы – неприятных ощущений никаких – и максимум через неделю результат будет готов

Профессор отдал меня в руки симпатичных сотрудниц Лаборатории, которые взяли материал для исследования. Заняло это буквально пару секунд. Кстати, чтобы сдать волосы для исследования, необязательно приезжать сюда лично: достаточно после консультации по телефону со специалистом Лаборатории отобрать материал и доставить его на исследование. Это важно, когда речь идет о маленьком ребенке или маломобильном пациенте.

Девушки рассказали мне, что успели уже повидать немало случаев передозировки БАДами и различными витаминными комплексами, которые народ сегодня пьет без разбора. А переизбыток витаминов и минералов не менее опасен, чем недостаток. Нередки и случаи отравления тяжелыми металлами, которыми богата вода и почва родного региона, да и все те же БАДы сомнительного происхождения.

 

Срезанные волосы проходят несколько этапов подготовки (очищение и перевод в жидкое состояние), прежде чем отправляются на саму диагностику. Далее следует сложный аналитический этап на спектрометре, по результатам которого с пациентом проводится консультация, на которой Игорь Игнатьевич помогает интерпретировать полученные данные, определяет круг проблем и дает конкретные рекомендации по их устранению. Все-таки диагностика – штука тонкая. По крайней мере, любители сериала «Доктор Хауз» уж должны это знать. Порой, чтобы разобраться, приходится призывать на помощь других специалистов – эндокринологов, иммунологов. К счастью, в моем случае этого не потребовалось. Оказалось, что мои усилия по поддержанию здоровья не пропали даром, и принимаемые зимой витамины неплохо усвоились моим капризным организмом. Ко всеобщему удивлению сотрудников лаборатории, почти все элементы у меня оказались в норме, что, увы, бывает нечасто. Вот только низкое содержание кобальта подкачало. Отсюда и усталость, раздражительность, снижение памяти. Игорь Игнатьевич дал рекомендации по питанию и прописал пшеничные проростки с тыквой – такая вот полезная для меня биодобавка. Ну и, конечно, наставлял следить за здоровьем столь же внимательно. Это всегда актуально!

Вас может заинтересовать Кожа лица, Осенняя мода, Сёмга, Мамино варенье, Барышня соперник, Легкий суп